固めプリン作り
固めプリンが食べたくて、試行錯誤していたのですが、ようやく理想に近いものになってきました。
材料
●カラメル
・グラニュー糖70g
・水大さじ1×2
●プリン液
・クリームチーズ175g
・グラニュー糖60g
・卵4個
・牛乳300cc
・牛乳30cc(粉ゼラチン用)
・粉ゼラチン5g
上記の材料を適当なプリンレシピを見ながら調理し、50分蒸すと完成です。
粉ゼラチンは牛乳でふやかしておいて、温めた牛乳に混ぜます。
出来上がりは800mlぐらいです。800mlの容器だと、蒸すと膨張してあふれかけました。
一日冷蔵庫で寝かした方がプリンが固くなります。
最近はイタリアンプリンが知名度を獲得して固めプリンが復権しつつありますが、少し前はなめらかプリンなどという、意味の分からない食べ物がもてはやされて固めプリン派の私としては苦々しく感じていました。
プリンを作ってみて驚いたのは、カラメルとプリン液に同じぐらいのグラニュー糖を使うということです。
これってプリンの半分はカラメルってことでは?
実際、カラメル無しのプリンだと想像以上に味が違います。クリームチーズ入りだと、チーズケーキっぽさが増します。