THE さBAR(ザ・サバー)
福岡出張のお土産として買ったものです。
博多駅の売店でこれを持っている人がいて「あの黄色いものは何だ!」と気になって買ったものです。
残念ながら地元で獲れたサバではなく、ノルウェー産のサバを使っています。
そして燻製かと思わせておいて、スモークフレーバーで燻製っぽさを出しているB級臭のぷんぷんする商品です。
外側のパットを開けるとオイル漬けになったサバが入っているのが確認できます。開封時にオイルをこぼさないように注意しましょう。
原材料にオイルが書かれていないので、オイルはサバから出たものかもしれませんが、それにしては量が多い気がします。
味は普通にサバです。
それ以上でも、それ以外でもありません。
サバ以外の味がしても、それはそれで困ってしまいますけど。
若干ですが燻製っぽい香りもしており、スモーク?が裏方として頑張っているのを感じます。
あったかいご飯が欲しくなってくるので、用意できる人は炊き立てご飯があるとベターです。
これが味気ない海産物のおつまみっぽいパッケージだと購入しませんでした。
そう考えると見た目のインパクトは大事なのだと思います。
ただし、私が生産者の立場だとすると目を引くパッケージにするかどうか悩むでしょうね。
「見た目で買ってもらうのではなく味で買って欲しい。でも買ってくれないと味が分からない」
動画のサムネイル詐欺や、ブログのタイトル詐欺と同じようなことをやるのに近いですからね。商品があるので、よほど誇張しない限りは詐欺にならないでしょうが、それでも葛藤はあると思います。
「博多通りもん」も美味しいけど、たまにはこういうお土産もいいのではないでしょうか。
この手のものは買い逃すと二度と買えなかったりするので、悩んだら即買いしましょう。
購入金額:800円ぐらいだったと思います
入手場所:博多駅の売店
原材料名:サバ(ノルウェー)、塩(まいたちの塩)、スモークフレーバー
製造者:株式会社やまひら(屋号/有明茶屋)